logo190           youtube vkont twitter Telegram 1 zen-icon

Logo 1

cover 03-05_2024_6_1_sss

cover 12_2023_7.6_ss

cover 09-11_2023_11.1_ssss

cover 06-08_2023_22.22ss

cover0304 2023ss

122022 cover_ss1

09102022ssss

07082022

0506sss

cover03042022sss

cover122021sss

cover 08092021

07082021s

cover 05-06_2021S

cover 03042021sss

01-02 2021_ss

1112 2020_ss

cover09-102020sss

cover0608sss

cover04-05.20

obloghka 02-03_s

cover 12-01s

10112019

cover08 09_1

 06_07-333

04052019

obloghka 02-03s

012019sssss

10-11-2sssss

cover08092018sssss

covvoronkova

06072018ss

02 03sss

obl12018

112017ss

absss

07082017ss1

 __s052017

oblandrs

Page1-2

Page2-2

cover102016s

image-16-09-16-02-20-1

image-16-09-16-02-20

image-16-07-16-10-04ss

oblozchka nigilina_ss

 42016s

-6sss

mitrofanovas

Cover 06_2015s

obl 03042015ss

novikovass1

stepanovas

Cover 11 2014 E-1

Cover 11 2014-1

Cover 08-09 2014

sss

Cover122013SS

 11 2013

Бизнес журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин 08-10-2012

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин, выпуск июль август 2011

Женский деловой журнал

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

sergunina0

 

Как оставаться молодым

и здоровым в большом городе?

Вероника Сергунина, нутрициолог, health-коуч

В современном мире мы находимся под влиянием пищевых трендов. Это хорошо прослеживается на примере выгодных предложений и акций: в кинотеатрах — по стоимости выгоднее взять огромное ведро попкорна вместо маленького, в ресторанах быстрого питания — выгоднее купить большую порцию картошки вместо любой другой. Мало кто обращает внимание на калорийность продукции, на реальность, потому что главное — выгода. Нас склоняют к тому, чтобы мы потребляли больше. За нас принимают решение. На наше здоровье влияет кто-то другой, причем не в самом позитивном ключе.

Наши пищевые привычки определяет и социум. Фрамингемское исследование сердечно-сосудистых заболеваний (12 тыс. человек) показало, что у человека риск прибавить в весе составляет 57%, если набрал вес друг, 40% — если брат/сестра, и только 37% — если муж/жена.

Парадокс в том, что пищевые тренды появляются по запросу потребителей. Есть мнение: «Зачем мне правильно питаться, если на полках магазина в основном неполезные продукты? На самом деле разнообразие в магазине — относительное. Например, на одной полке стоит обычное печенье с сахаром, на другой — печенье без сахара, «био», «фитнес» и т.д. от другого производителя, хотя это может быть один и тот же бренд. 

Если люди начнут покупать в основном правильные продукты, то бренды начнут производить больше полезной продукции. Они уже это делают. Просто в другом соотношении.

В идеале — вся продукция должна быть полезной и здоровой. Представьте, что в магазине с игрушками в основном игрушки небезопасные, а часть с надписью «био» — безопасная. И люди просто берут с полки игрушки. И дети болеют. А людям говорят: «Ну вы должны уметь выбирать безопасные игрушки. Есть полка с надписью «био». Так же и с едой. Вся еда должна быть здоровой. И каждый способен привнести вклад в это — покупать больше здоровой, цельной продукции. Спрос рождает предложение.

Здесь есть еще один важный фактор — неумение людей выбирать действительно полезные продукты, что идет на пользу производителям. Согласно результатам довольно масштабного опроса 2015 года, 88% респондентов готовы платить больше за «более полезные для здоровья» продукты питания, поэтому многие производители этим активно пользуются, представляя сильно переработанные продукты как полезные.

Как давно вы видели по телевизору рекламу каши? Хорошей, полезной каши: геркулеса долгой варки. Везде демонстрируют якобы полезную пищу: мюсли, йогурты, батончики, быстрые завтраки. Но вы посмотрите на их состав — в них нет ничего хорошего. А все потому, что действительно полезная пища не насыщена вкусом из-за отсутствия сахара и добавок. Поэтому продавать ее невыгодно.sergunina2

Нюансов выбора продуктов множество, но поделюсь базовыми рекомендациями:

  • Не смотрим на надписи«био»,«фитнес»,«эко» — чаще всего здесь скрывается куча сахара и рафинированных злаков. Они уже это делают. Просто в другом соотношении.
  • Надпись «Без сахара» означает лишь то, что в составе нет обычного сахара (сахарозы). Но фактически сахар может скрываться под другими названиями: мальтоза, мальтит, мальтодекстрин, фруктоза, сахароза, концентрат фруктового сока, гидролизированный крахмал, кукурузный подсластитель, декстрин, солод, патока, сорбит, лактоза и т.д.
  • Не обращаем внимание на надпись «Без холестерина». Часто это словосочетание используют для привлечения внимания и присваивают продуктам, которые никогда не содержали холестерин. Например, его нет в растительных маслах, потому что холестерин находится только в продуктах животного происхождения. Это не означает, что если продукт не содержит холестерина, то он полезен (так, многие кондитерские жиры и маргарины сделаны на основе растительных масел, не содержат холестерин и содержат трансжиры).
  • Многие боятся в составе добавок Е. Большинство из них и правда небезвредны для нашего организма. Но под Е могут скрываться и безобидные ингредиенты — например, соль, лимонная и уксусная кислоты. Интересно и другое — выбирая продукт, где в составе есть эмульгатор, антиокислитель, стабилизатор, загуститель и т.д., покупатель и не предполагает, что это тоже Е.

Правильное питание способно подарить нам здоровье, долголетие и красоту, поэтому очень важно подходить к вопросу питания осознанно. Начните уже сегодня, и пусть ваше будущее будет в ваших руках!


Категория: 07/08 2022