logo190           youtube vkont twitter Telegram 1 zen-icon

Logo 1

cover 03-05_2024_6_1_sss

cover 12_2023_7.6_ss

cover 09-11_2023_11.1_ssss

cover 06-08_2023_22.22ss

cover0304 2023ss

122022 cover_ss1

09102022ssss

07082022

0506sss

cover03042022sss

cover122021sss

cover 08092021

07082021s

cover 05-06_2021S

cover 03042021sss

01-02 2021_ss

1112 2020_ss

cover09-102020sss

cover0608sss

cover04-05.20

obloghka 02-03_s

cover 12-01s

10112019

cover08 09_1

 06_07-333

04052019

obloghka 02-03s

012019sssss

10-11-2sssss

cover08092018sssss

covvoronkova

06072018ss

02 03sss

obl12018

112017ss

absss

07082017ss1

 __s052017

oblandrs

Page1-2

Page2-2

cover102016s

image-16-09-16-02-20-1

image-16-09-16-02-20

image-16-07-16-10-04ss

oblozchka nigilina_ss

 42016s

-6sss

mitrofanovas

Cover 06_2015s

obl 03042015ss

novikovass1

stepanovas

Cover 11 2014 E-1

Cover 11 2014-1

Cover 08-09 2014

sss

Cover122013SS

 11 2013

Бизнес журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин 08-10-2012

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин, выпуск июль август 2011

Женский деловой журнал

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

kovaleva00

Елена Ковалева

«С психикой опасно не работать!»

Интервью: Е. Зинченко Фото: из архива Е. Ковалевой

На обложке нашего весеннего выпуска — эксперт в области управления умом, трансперсональный психотерапевт, клинический психолог, бизнес-тренер, стратегический наставник Елена Ковалева. Елена относится к тем редким специалистам, к кому клиенты готовы примчаться из любой точки мира, хотя она успешно консультирует и в онлайне. Благодаря ее целостному и основательному подходу к работе и сочетанию различных направлений в психотерапии достигается эффективный и долговременный результат. Почему психика человека требует к себе постоянного внимания, насколько сложно освоить методы работы с сознанием и каким образом через боль человек обретает себя — узнаем из интервью.

Елена, какие чувства вы испытывали, когда произошло ваше первое знакомство с психологией/психотерапией? И как скоро пришло понимание, что в этом ваше призвание?

Скорее, не чувства, а состояние. Состояние кризиса. Кризиса, вызванного ощущением бессмысленности моей жизни и жизни как таковой, растерянность перед вопросами: «Кто Я?», «Каков мой Путь?», «Что это такое вообще — Путь?». На тот момент мне было 19–20 лет. Семья, ненужное мне образование экономиста. Ощущение, что не живу, а существую. О психологии не помышляла вовсе. Много читала, увлекалась историей древнего мира, сравнительной историей всех религий и собиралась поступать на исторический факультет. Мне думалось, что в недрах истории я найду ответы на свои вопросы и сразу все станет понятно и легко (Улыбается — Прим.авт.). Видимо, мотивация моя была недостаточно стойкой, потому что в приемной комиссии на предложение «А поучитесь один семестр на психологическом, не понравится — заберете документы...» я ответила согласием. Первая лекция, вторая — и полное потрясение от чувства: вот оно, мое!

Вам удалось ответить на те свои вопросы, которыми вы задавались до прихода в психотерапию?

Сходу, конечно же, нет. На первых трех курсах я все больше теряла те внутренние опоры, на которых стояла. Чем больше я понимала в человеческой психике, тем больший ужас меня охватывал. Мне казалось, что все вокруг беспросветно больны (Улыбается — Прим.авт.). На четвертом курсе разрозненные, иногда противоречащие друг другу теоретические знания наконец стали приходить в некое подобие системы, а на пятом я уже практиковала сама, под руководством супервизора. Но ответы на мои вопросы я начала получать только тогда, когда вплотную занялась практикой глубинной психотерапии. Постепенно, шаг за шагом погружаясь в исследование своего собственного бессознательного и открывая свою природу, я получала ощущение себя, своей жизни и т.п.

Вы — глубинный психотерапевт, то есть к вам обращаются с серьезными жизненными проблемами. Значит, это всегда длительная психотерапия?

Давайте сначала определимся с предметом. Что такое человек? Проще объяснить это на примере системы. Человек как система состоит из тела, сознания и психики (психическая энергия, ментальная энергия, физическая энергия и ее структуры). Но система эта не автономная, а всеми своими составляющими полностью соединена с социумом, природой и планетой. Направления, через которые проявляет себя человек, коротко можно определить так: физическое здоровье, психологическое здоровье, отношения с самим собой, отношения с социумом, финансы и самореализация. Все эти направления и составляющие системы должны быть простроены полностью, на 100%. Мы ведь не сможем притвориться, что у нас все отлично, если хромает здоровье, нет любимого kovaleva4человека или денежек немного. Все нужно привести в порядок. Сколько тысячелетий потребуется на это? (Улыбается — Прим.ред.) Для глубинной психологии — примерно два года, не больше. Но два года — внятного, неустанного труда.

Мы все обладаем как врожденными (темперамент, например), так и приобретенными качествами. При психотерапии учитываются эти особенности?

Да, безусловно. Глубинная психотерапия обладает холистическим (целостным) подходом к человеку. Учитывается не только темперамент, но и стиль мышления, особенности восприятия мира и т.п. Человек — тонконастроенная, сложная система, состоящая из нескольких элементов, которая существует в тесной взаимосвязи с миром, социумом. В глубинной психотерапии принимается во внимание весь этот микрокосм с его множеством связей.

Что помогает людям легче проживать боль, с которой они неизбежно сталкиваются в процессе психотерапии?

Знаете, есть выражение: «Человек — это та самая редкая птица, которая носит клетку с собой». Что делает обычно человек со своей болью? Либо подавляет, пытается контролировать, либо отворачивается от нее (не вижу зла, об этом я подумаю завтра), и тогда, когда душевная боль все же захватывает его, проживает ее «деструктивно», т.е. не работая с ней, не стараясь понять ее. Способы у каждого свои, но они, как правило, не работающие и способствуют в лучшем случае снижению напряжения боли, помогают выдохнуть. Но не решают проблему в принципе. Что делает психотерапия с болью? Она разворачивает человека к его боли и мягко через осознанную работу проводит человека сквозь боль к тем ресурсам, которые находятся за ней. Попутно освобождая человеческую душу от боли. Корешок за корешком, мы помогаем пропалывать душу, тело и сознание, избавляем от запретов, ограничений, подавлений и т.п. То есть от его клетки.

Вас можно назвать требовательным психотерапевтом?

Скорее, основательным, неуклонным. В самом начале я предупреждаю клиентов, что первое, что делает глубинная психотерапия, — это разбирает психику на «запчасти». Раскрывает систему под названием «человек» и создает условия для проявления боли разного характера. Любой доктор вам скажет, что хронические заболевания не лечатся, вначале их нужно вывести в острое состояние, и тогда они покидают систему. Но изживание боли — только первый этап. За ним последует раскрытие ресурсов психики, тела и сознания и переход на всяческое благополучие, сначала внутреннее, затем внешнее. Поэтому раз принял решение зайти в работу, будь добр, работай до победного. Преждевременное прерывание терапии чревато откатом назад, в боль.

Одним из методов трансперсональной психотерапии, которую вы практикуете, является метод холотропного дыхания. Кому он прежде всего рекомендован?

Трансперсональная терапия — одно из направлений глубинной психологии. В нашем арсенале очень мощные методы работы. Холотропное дыхание — один из таких мощных инструментов. И, как с любым сильным методом, с ним надо обращаться бережно. Начну с того, что не следует делать, используя эту технику. Нельзя применять холотроп иногда. Как вспомогательный способ что-то понять или разгрузиться. Он так не работает. Ко мне часто обращаются с просьбой: «Я слышал о холотропе. Можно попробовать?» Приходиться объяснять, что первые несколько месяцев при регулярном применении холотропа он «разбирает» человека на «запчасти». Есть притча о чашке чая. Нан-Ин, японский мастер дзен, живший в эру Мэйдзи (1868–1912), принимал как-то у себя kovalevaпрофессора университета, пришедшего порасспросить его о дзен. Нан-Ин разливал чай. Налив гостю полную чашку, он продолжал лить дальше. Профессор смотрел на льющийся через край чай и наконец, не вытерпев, воскликнул: «Она же полна. Больше не входит!» «Вот как эта чашка, — ответил Нан-Ин, — и вы наполнены своими мнениями и суждениями. Как же могу я показать вам дзен, пока вы не опорожните свою чашку?» Т.е. холотроп начинает выполнять принцип «пустой чашки». Создавать те условия в теле, психике и сознании, которые позволят истинной природе человека проявиться, наполнять сосуд его психики его истинной сутью. Красивые слова, но изживание психологических ограничений — очень болезненный процесс и долгий. За одну-две сессии холотропного дыхания этого нельзя достичь. Любая терапия эффективна при систематичности. Год, полтора — время, которое нужно человеку для выхода на новые горизонты своего существования. К тому же у холотропного дыхания есть множество ограничений, и на первой встрече терапевт выясняет состояние физического здоровья, психологические проблемы, которые человек хочет решить на терапии, и помогает сформулировать запросы. Холотроп показан, если человек:

• глубоко не удовлетворен своей жизнью при ее внешнем благополучии, спокойствии и размеренности;

• не может найти себе спутника жизни и каждый раз, знакомясь с очередным претендентом, наступает на те же самые грабли;

• не может найти общий язык с людьми, которые имеют большое значение в его жизни, и несмотря на все свои старания и попытки понять причины этого, у него ничего не выходит;

• не спит по ночам, и никакое снотворное уже не помогает;

• страдает каким-либо заболеванием, а врачи не в состоянии справиться с ним (возможно, что причиной этого является психика, а не тело);

• является «счастливым» обладателем духовного или возрастного кризиса;

• пережил в своей жизни психологическое или физическое насилие;

• побывал в горячих точках и видел все ужасы войны;

• перенес острое горе в результате потери близкого человека и не может оправиться от него;

• страдает от панических атак.

Как вы относитесь к различным эзотерическим направлениям, которые сейчас нередко используют психологи?

Один из тибетских лам, учитель Дзогчен (практического метода постижения природы сознания) сказал: «Вы должны понимать то, что вы делаете». Это был его комментарий на тоненькую брошюрку по эзотерике, которую принесли корреспонденты, берущие у него интервью. К психотерапевту приходит человек, запутавшийся в своей жизни, в самом себе. Ему необходимо разобраться в хитросплетениях своей психики, сознания. Он хочет обрести ясность и твердую почву под ногами, фундамент. И вдруг на психотерапевтической сессии ему начинают говорить чушь по типу: «Эти проблемы у тебя, потому что твоя карма грязная» (Улыбается — Прим.авт.).kovaleva1

Но Дзогчен, который вы успешно практикуете, тоже часто причисляют к эзотерике... Еще Юнг писал, что «ум» в восточном словоупотреблении подразумевает нечто метафизическое и что западная психология — наука о чистом явлении без каких бы то ни было метафизических примесей. Чем вас привлек Дзогчен и в целом восточная психология?

Дзогчен никак не эзотерика, не мистика (Улыбается — Прим.авт.). Сознание, хоть и не видимо глазом, но присутствует в каждом из нас, ощутимо и вполне себе конкретно управляет нашими жизнями. Дзогчен — практический метод, направленный на всестороннее постижение природы ума и обучение управлению своим сознанием. Он очень сложен, как и сознание, с его фильтрами и искажениями.

Дзогчен — это высший уровень работы с сознанием (ниже него есть еще два уровня, которые нужно осваивать, чтобы проще было практиковать в Дзогчен). Его недаром называют практикой великого совершенства. Потому что принципы работы с сознанием и с психикой в этом методе не просто работают и помогают быстро решить многие проблемы современного человека, но и переводят человека на более высокие уровни жизни и благополучия. Их еще называют освобождающими.

Восточная психология для меня замечательна тем, что основательно разобралась и описала не только сознание, но и энергетику тела человека. Дала миру весьма продуктивные, очень работающие и приносящие внятные результаты методы. И самое главное — восточная психология и медицина относится к человеку как к целостной системе в его взаимосвязи с миром и не делит его на составляющие, как делает это западная психология и медицина.

Европейская психология не уделяет столько внимания природе сознания лишь потому, что не хватает измеряемых данных?

Европейская психология в принципе субъективна, ортодоксальна и несколько робка в своих умозаключениях. Не столько измеряемых данных не хватает — их, кстати, предостаточно, сколько системного анализа. По большому счету, те методы, которые использует европейская наука, завели ее в тупик. Поэтому сейчас многие ученые умы Европы и России обратились к наработкам и научным принципам Востока и потихоньку интегрируют свои методы с методами Востока.

Дзогчен известен также как не требующий усилий путь расслабления ума. А на самом деле сложно освоить эту практику?

Сами упражнения выглядят очень просто. Но как только уводишь внимание внутрь и начинаешь наблюдать за тем, кто мыслит, то есть за умом, все становится очень сложно. Мы ведь не одноклеточные организмы и наше сознание тоже не примитивно (Улыбается — Прим.авт.). Как говорят китайцы, дорога в тысячу ли начинается с первого шага. Освоить методы работы с сознанием вполне себе можно и это очень увлекательное занятие, приносящее каждую минуту удивительные открытия.

Вы работаете и онлайн, и офлайн — эффективность при этом одинаковая?

Я работаю по всему миру, не выходя из своего кабинета. Но эффективность при этом совершенно не страдает. Да, ребятам иногда необходимо увидеть меня или пройти какие-то микротренинги, которые онлайн не проводятся. Тогда они приезжают в мой центр. Благо, живу на побережье. Милое дело — сгонять на моря и соединить приятное с полезным (Улыбается — Прим.авт.).

Насколько работа с психикой безопасна для человека?

Скажу иначе: для человека опасно не работать с психикой. Мы все привыкли чистить зубки по утрам и умываться. Психика и сознание не меньше нуждаются kovaleva6в гигиене — даже больше, чем тело. Работа с психикой и сознанием выводит человека на новые горизонты и новый, устойчивый и приятный для употребления, уровень благополучия.

О своей внутренней стабильности мечтают сегодня многие. Тем, кто не может сейчас обратиться к психотерапевту, дайте, пожалуйста, практический совет: как перестать тревожиться и начать жить?

Лабковский сказал бы, что нужно просто перестать тревожиться и разрешить себе жить (Улыбается — Прим.авт.). Но по щелчку пальца этого достичь не получается. К сожалению, универсального совета здесь нет. Любое большое дело требует большого труда. Но начать хотя бы с изменений образа жизни необходимо. Они известны: здоровый сон, здоровое питание, физические нагрузки, прогулки. Примите непредсказуемость жизни, ее изменчивость как данность. Заботьтесь о себе, а не о подтверждении ожиданий других. Это не эгоизм. Эгоизм — это когда мы заставляем людей жить, как нам удобно, а забота о себе — это любовь и разрешение себе Себя.

Елена, за что вы сегодня больше всего благодарны судьбе?

За трудности и боль — они помогли мне обрести себя и увидеть свою природу. И за свою семью и друзей! Они помогают мне с комфортом провести время моей жизни (Улыбается — Прим.ред.).

VK: transcentr Сайт: tvoy.expert.ru 

Категория: 03/05 2023