kuznecova5

Надежда Кузнецова

Коучинг как путь к успеху

Интервью: Е. Зинченко Фото: из архива Н. Кузнецовой

Можно ли сэкономить ценные годы жизни и прийти к успеху более коротким путем? Что нужно, чтобы наше благополучие зависело только от нас, а не от обстоятельств и окружающих людей? В чем заключается волшебный эффект коучинга и как не ошибиться в выборе специалиста для себя? Коуч ICI Надежда Кузнецова ответила на наши вопросы и рассказала о специфике своей работы.

Надежда, как в вашей жизни появился коучинг? Связано ли это с переломным моментом в карьере?

О том, чтобы пойти учиться на коуча, я размышляла достаточно давно, с тех пор как сама была в роли клиента. Тогда коучинг в России не был популярен, как сейчас. Мне очень хотелось найти идеального профессионального коуча, который в дополнение к профессионализму консультирует в удобное для работающих людей время, а не днем, когда я в офисе. И я решила сама стать коучем, в первую очередь для себя.

Меня привлекал именно коучинг, а не психология потому, что коучинг — про достижение целей и будущее (копаться в прошлом я не люблю). При этом коучинг глубоко работает с личностью и мышлением, дает уверенность, структуру и четкость, мотивацию, веру в свои силы и действия, а действия приводят к результату. Переломным моментом стало сильное профессиональное выго- рание, потеря смысла в работе на фоне нескончаемой удаленки 2020 года и никак не реализовывавшийся проект по внедрению системы электронного документооборота... Я приняла решение пойти учиться на 10-модульный курс «Психологическое бизнес-консультирование и профессиональный коучинг».

Большая проблема активных деловых женщин — нехватка времени. Мыслей много, желания есть, но ресурсы человеческого организма ограничены. Благодаря коучингу можно научиться приводить мысли в порядок, эффективно планировать, делегировать и в целом легче относиться к нагрузкам на работе и бытовой суете?

Нехватка времени — это колоссальная проблема для всех. Вокруг очень много лишней информации, отвлекающих факторов, бесконечные соцсети и телеграм-каналы. Информация льется отовсюду, занимая время, отвлекая от сути и от целей.

Я и до коучинга всегда успевала много. С детства рано вставала, шла к целям, если они мне были важны, четко планировала свое время, расставляла приоритеты, успевала работать, быть классной мамой и другом своему сыну и заниматься своими хобби — например, готовиться к марафону на результат, интенсивно учить французский или достаточно серьезно заниматься танцами. Тайм-менеджмент и планирование всегда были моими сильными сторонами. Коучинг лишь усилил эти мои качества, помог привести мысли в порядок, увидеть новые смыслы и настроиться на решение задач. Я научилась лучше делегировать.

Коучинг помогает разбить большую цель на маленькие шаги, сформулировать ключевые действия и четкие даты их выполнения — держать фокус внимания на цели. Кроме этого в процессе коучинга клиенты понимают, что отдых так же важен, как и достижение результатов, находят свой баланс между достигаторством и удовольствием от процесса.

Основные запросы, с которыми я сейчас работаю в коучинге, это «разбор каши в голове», планирование, управление временем, постановка и достижение целей, в том числе создание и развитие своего дела — от клиентов, которые хотят уйти из найма совсем или совмещать постоянную работу со своим бизнесом. То есть в работе я успешно сочетаю свою личную экспертность, опыт и техники коучинга.

Какие вопросы должен задать себе человек, чтобы понять, нужен ему коучинг или нет?

Все ли мне нравится в моей жизни? Хочу ли я изменить свою жизнь и завтра жить лучше, чем сегодня? Что я могу для этого сделать?

Насколько точным должен быть запрос при обращении к вам? Или его можно сформировать совместно в начале работы? Если брать осознанные запросы, то они звучат примерно так: я вижу цель, знаю, какого результата хочу достичь, но не знаю, что мне нужно сделать, чтобы прийти к результату.

На самом деле, как показывает мой опыт и практика, все мы точно знаем, что нам нужно делать, чтобы прийти к результату, но часто не признаемся себе в этом, либо не видим и не чувствуем, т.к. целиком погружены в ситуацию.

kuznecova6В идеале человек должен понимать, зачем и с каким запросом он идет в работу к коучу. То есть понимать свою точку А, что сейчас. И точку Б — чего я хочу достичь в результате работы с коучем. Но не все понимают, чего хотят на самом деле или вообще чего хотят в жизни. Или хотят вроде бы одного, а в процессе работы мы выясняем, что нужно совсем другое. Может потребоваться одна-две сессии, чтобы клиент понял свои истинные потребности и желания. И здесь важно дать ему время, чтобы, работая с ориентацией на поверхностное желание, не увести клиента не туда.

Знаю, что у психологов не принято оказывать профессиональную помощь друзьям или знакомым — это мешает объективному взгляду на проблему. У коучей есть такое табу?

Строгих запретов нет, но в коучинге тоже не рекомендуется работать с друзьями. А если уж работать, то максимально осознанно, под присмотром супервизора, чтобы не строить своих проекций на их решения и процесс работы в целом.

Я не сторонник работы с близкими знакомыми, если понимаю, что человек, например, находится в позиции жертвы или детской позиции. Работать будет сложно, скорее, даже бесполезно, и очень энергозатратно, результат будет слабым, если вообще будет, могут возникнуть сложности с доверием и возможностью чем-то поделиться, к тому же можно здорово испортить отношения. Это ни к чему. Если вижу, что знакомый человек хочет изменить свою жизнь, есть цель, готов работать, то могу взять в работу. Но в начале четко проговариваю правила и ограничения, свою роль и его роль как клиента в этом процессе.

В целом, я вообще не работаю с жертвами и нытиками. В начале, когда училась, практиковала со знакомыми, все так делают, но сейчас стараюсь работать с клиентами, которые пришли и нашли меня сами. Это, как правило, не знакомые мне люди.

Если брать в процентах, на сколько эффективность совместной работы будет зависеть от профессионализма коуча, а на сколько — от самого клиента?

Коучинг — это партнерство, работа на равных. То есть я знаю инструменты и техники, как дойти до цели, а клиент знает, чего хочет, но не знает, как к этому прийти. Совместно мы вырабатываем стратегию и план действий для достижения результата клиентом. Коучинг — это еще и ответственность клиента за свои действия и результаты, т.е. клиент отвечает за свои результаты самостоятельно. А я отвечаю за наш контакт, правильное формулирование контракта как долгосрочного, так и на сессию, конфиденциальность, вопросы, которые задаю, инструменты, которые применяю в работе и коуч-позицию, т.е. безоценочное отношение к клиенту, его словам и действиям.

Клиенту необходимо выполнять все запланированные на сессии домашние задания, которые я даю, действовать, тестировать гипотезы и доводить это тестирование до конца. Именно поэтому разовая коуч-сессия неэффективна. Она даст клиенту энергию, некий пинок, план действий, но не даст поддержки в будущем и дальнейших шагов. Например, выполнив план на неделю, клиент может понять, что нужна корректировка, появятся вопросы, сложности, сопротивление. Без поддержки и дальнейшей работы с коучем он забросит свою цель в долгий ящик и решит, что коучинг не работает. По этой причине на разовые сессии я соглашаюсь редко и исключительно для коллег-коучей.

В последние годы в Интернете и на ТВ мелькало большое количество псевдокоучей, из-за чего многие стали с недоверием относиться к коучингу. Что поможет отличить профессионала от человека, называющим себя коучем?

Это очень актуальный вопрос сегодня. Профессия новая, развивается стремительно, программы обучения набирают обороты не по дням, а по часам. Сегодня за несколько часов в выходные можно стать «коучем» или «психологом» и получить сертификат. Первое, на что стоит обратить внимание, — это подтвержденное документами образование и наличие международных сертификатов (ICF или ICI, как у меня на сегодня). Диплом государственного образца говорит о серьезном долгосрочном обучении и практике. Коуч должен постоянно профессионально и личностно развиваться, обучаться и совершенствовать свои навыки, поэтому стоит смотреть на даты в дипломах и сертификатах, уточнять, где сейчас он повышает свое мастерство. Что за программы обучения, аккредитованы ли они в ICF, кто преподаватели. При наличии международного сертификата есть некая гарантия, что коуч практиковал, сдавал определенные тесты и экзамены, проходил менторинги и супервизии. Также важно, какая организация выдавала сертификат, количество часов обучения и практики.

Второе — это отзывы и кейсы клиентов. Если коуча рекомендуют друзья, расспросите их подробнее о процессе работы и результатах.

Третье — личность коуча. Насколько он сам успешен и реализован. У меня есть четкое убеждение, что у коуча должен быть определенный жизненный опыт, свои личные кейсы и примеры успешных решений. Также стоит послушать себя и свою интуицию. Хочу я доверить личное и свои цели этому человеку или нет? Для меня ко всему прочему очень важна внешность и энергетика, которая исходит от человека. Я не могу становиться лучше с человеком, который мне чем-то не нравится. Если он с первого момента начинает давать мне оценки или диктовать, что и как делать, нам точно в разные стороны.

Чтобы эффективно работать, нужно уметь и правильно отдыхать. Идеальный отдых для вас — какой он?

Спорт, путешествия, в том числе короткие, на выходные, когда на два дня меняешь обстановку и получаешь больше, чем за неделю. Хороший спектакль, классная книга или фильм, пробежка или прогулка в лесу.

Что, кроме профессиональных навыков, помогает вам преодолевать сложности в жизни и в работе?

Во-первых, вера в то, что все и всегда будет хорошо. Иногда это сложно принять в моменте, но это правда. Бывает, я даю себе возможность позлиться или погрустить какое-то время, анализирую, почему и откуда kuznecova1пришли эти чувства, о чем они для меня сегодня. Почему другой человек меня раздражает или триггерит. Что я не позволяю себе, что позволяет он? Главное, не погружаться слишком глубоко в саморефлексию, относиться к процессу с легкостью.

У меня был долгий период, когда я жила без эмоций, всегда улыбалась и искренне считала, что у меня все хорошо. Сейчас могу сказать, что с эмоциями намного лучше, мир ярче и красочнее, понимаешь лучше себя и других. И так честнее и перед собой, и перед другими людьми.

Помогает осознанность, юмор и легкость, креативность и быстрота реакции. Сейчас, если ты тормозишь или раздумываешь, другие мгновенно тебя опередили. Очень высокая конкуренция во всех сферах.

То есть вы не всегда в коуч-позиции?

Конечно же, нет. В коуч-позиции я тогда, когда провожу коуч-сессии с клиентами. С сыном я мама или друг. На работе — руководитель. Всему свое время и место. Но, безусловно, с появлением в жизни коучинга меняется мышление в целом и любые ситуации воспринимаются проще, подходишь к ним конструктивнее, с меньшим количеством эмоций. Просто понимаешь, что излишние эмоции — это трата сил, энергии, а не решение. Скажу честно, иногда, когда на работе одномоментно дедлайны и много стресса, я могу быть излишне эмоциональной и жесткой.

Чем вы больше всего гордитесь сегодня?

Я горжусь собой, своими успехами, тем, что всю жизнь создавала и продолжаю создавать себя сама. Что не сдаюсь, когда сложно, нахожу решение. Что становлюсь лучше каждый день, учусь и развиваюсь.

Горжусь тем, какая я мама, горжусь своим сыном — он у меня замечательный и очень целеустремленный, порой лучше меня знает, как правильно и быстро достигать целей.

Тел.: +7 (903) 629-10-61 | Email: kuznv@list.ru | IG: kuznvluckycat | TG: kuznvluckycat

Категория: 03/04 2022